Наверх
2 февраля 2023

Попова предупредила о неизбежности проникновения омикрона в Россию

глава Роспотребнадзора Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

©Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Омикрон-штамм коронавируса неизбежно придет в Россию, но важно сделать так, чтобы для системы здравоохранения это не было критично. С таким заявлением в четверг, 30 декабря, выступила главный санитарный врач России Анна Попова.

"Омикрон придет в Россию, это неизбежно, у нас достаточное количество контактов, интенсивная миграция – это признак развития нашей экономики, и останавливать это нет никакого смысла", – заявила она.

В эфире телеканала "Россия 24" Попова также отметила, что на данный момент в стране выявлено 103 случая заражения новым штаммом. Тем не менее все очаги были локализованы.

Кроме того, глава Роспотребнадзора подчеркнула, что иммунитета после вакцинации "Спутником V" достаточно, чтобы сдерживать распространение омикрона. По ее словам, уже имеются результаты исследования двух российских научных организаций, независимых друг от друга.

Ранее Попова заявила, что высокая заразность штамма "омикрон" может привести к перегрузке систем здравоохранения. По ее словам, судя по примеру ЮАР, новый штамм не вызывает тяжелого течения болезни, однако отличается повышенной заразностью.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое