Наверх
7 декабря 2022

Почему фикус сбрасывает листья: как этого избежать

Причин, из-за которых у фикуса может начаться листопад довольно много. В основном они связаны с нарушением правил его содержания, особенно в период, когда в квартирах включают отопление. Как отмечают специалисты, именно сухой воздух является самой частой причиной осыпания листьев.

Повышенная температура

Фикус – это тропическое растение, которое в зимний период должно содержаться при пониженной температуре. В идеале она должна быть около +15..+18°С, но в домашних условиях, под подоконником, начинает жарить батарея и температура не понижается, а, напротив, повышается по сравнению с ране-осенним периодом.

Можно поставить горшок с растением подальше от батареи или чем-то его накрыть, например, одеялом.

Неправильный полив

Фикус – растение довольно влаголюбивое, поэтому при недостатке влаги он может сбрасывать листья. Однако переувлажнение всегда более губительно для растений, чем легкая пересушка.

Нередко причиной перелива может быть излишне большой горшок или слишком тяжелая и непроницаемая земля, которая попросту не просыхает и закисает, а корни при этом загнивают. Поэтому для всех растений рекомендуется выбирать горшок по размеру корневой системы и заполнять легкой и рыхлой землей.

Обжигающие прямые солнечные лучи

В летний период нередко происходит обгорание листьев фикуса, если он стоит на ярком солнце. Причем сначала на листьях образуются ожоги в виде желто-коричневых пятен, а уже затем они опадают.

Специалисты советуют притенить растение, например, сделав преграду из штор или поставить его подальше от окна.

Недостаток света

Если фикус будет стоять на северном окне, ему будет не хватать естественного освещения. В этом случае растение может начать сбрасывать листья. Особенно актуально для пестролистных разновидностей фикуса. Зеленым фикусам хорошее освещение не нужно, они вполне могут стоять на столе рядом с подоконником.

Чтобы избежать этого, можно переставить горшок с растением на более освещенный подоконник или начать досвечивать фитолампами.

Сквозняки

Эксперты подчеркивают, что сквозняки противопоказаны почти всем комнатным растениям, особенно в зимний период, когда воздух холодный. Они предупреждают, что из-за сквозняков фикус может сбросить все листья буквально за ночь.

Во время проветривания горшок с растением лучше убрать в другую комнату.

Атака вредителей

Фикус иногда может поражаться некоторыми вредителями, например, щитовкой, паутинным клещем, мучнистым червецом. Если вы заметили на листьях вашего растения следы данных вредителей, то необходимо провести обработку инсектицидными средствами, пишет портал Countryhouse.ru.

Возраст растения

Если в незначительных количествах желтеют и опадают только старые нижние листья, то не стоит волноваться и предпринимать каких-либо действий, так как это естественный процесс старения и обновления листьев.

Специалисты рекомендуют осенью с началом отопительного сезона начать проводить регулярные обработки препаратами, обладающими антистрессовыми свойствами, а также повышающими интенсивность фотосинтеза. Кроме того, следует подрезать верхушки оголившихся веток, чтобы у растения начали просыпаться спящие почки и оно стало обрастать листвой. Однако, если некоторые ветки совсем засохли, то их можно сразу удалить.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы цветы
Самое читаемое