Наверх
17 мая 2022

Почему щенки кусаются и как отучить их делать это, объяснили специалисты

щенок кусается
©Shutterstock/Fotodom

Собаки в юном возрасте выглядят очень мило, но хорошо известно, что в этот период они еще и очень активно кусаются. Многие новоиспеченные владельцы собак, взявшие питомца в щенячьем возрасте, могут задаться вопросом, почему их собака кусается и как ее отучить делать это.

Кусаются представители большинства пород (особенно это относится к "пастухам"), потому что это заложено в их поведении на генетическом уровне. Например, ретриверам и лабрадорам нравится использовать свой рот для идентификации всего, с чем они сталкиваются. Среди других причин, по которым щенок может кусаться:

  • фаза прорезывания зубов (первые три–четыре месяца), укусы в этом случае – способ облегчить боль;
  • щенки учатся играть и кусаться со своими братьями и сестрами, а иногда и с родителями;
  • щенки узнают, что они могут кусать друг друга почти без вреда, у людей кожа более чувствительна, поэтому важно приучить питомца видеть разницу.

Как отучить щенка кусаться

Не стоит опасаться – щенки кусаются очень часто и в этом нет ничего страшного, пишет портал Dogvills. Но важно вовремя начать дрессировать своего питомца, чтобы впоследствии было легко обуздать такое поведение и в конечном итоге воспитать любящего компаньона.

Используйте следующие приемы, чтобы отучить щенка кусаться.

  1. Когда собака кусает вашу руку, позвольте ей несильно прикусывать ее. Как только животное начинает кусаться сильно, вам нужно издать звук или заплакать в ответ на это. Если собака останавливается в ответ на крик, то похвалите ее или дайте угощение. Продолжайте повторять это упражнение, пока щенок не поймет, что он может кусаться только осторожно.
  2. Если предыдущий метод не работает, в качестве альтернативы попробуйте игнорировать щенка в течение 20-25 секунд в ответ на резкие укусы.
  3. Если игнорирование также не работает, то можно оставить собаку на короткое время в одиночестве, удалившись, например, в другую комнату.

Следующий шаг – научить питомца вообще не кусаться или не касаться человеческой кожи. Лучший способ – отвлечь собаку от укуса игрушкой или косточкой. Лучше иметь в доме много игрушек, чтобы всегда можно было чем-то отвлечь щенка. Скучающий питомец – это всегда озорник. Если способы отвлечения не помогают, снова можно прибегнуть к игнорированию. Когда щенок кусает вас, делайте вид, что не замечаете его, смотря в сторону 20-25 секунд.

При этом важна последовательность действий – щенок должен проходить этапы снова и снова, пока он не отучится кусаться. Со временем питомец поймет, что укусы не привлекают внимание хозяина, и он откажется от этой привычки.

Как писал сайт Profile.ru, к кормлению щенков, как и всех малышей, нужно подходить с особой ответственностью. О правилах кормления маленьких четвероногих любимцев рассказали специалисты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: собаки
Самое читаемое