Наверх
24 июля 2021

Полная вакцинация, "черная плесень", тесты и антитела: о чем говорила Мелита Вуйнович

Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович - Melita Vujnovic

Мелита Вуйнович

©Николай Галкин/ТАСС

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович в субботу, 26 июня, рассказала о том, как складывается ситуация с коронавирусом в России и других странах. Она подчеркнула важность вакцинации и обозначила позицию ВОЗ относительно возможной угрозы эпидемии "черной плесени".

Пандемия развивается по своим законам

По словам Вуйнович, в европейском регионе в ВОЗ сейчас отмечают три страны с подъемом уровня заболеваемости COVID-19 – это Россия, Португалия и Великобритания. Предварительный анализ показывает, что коронавирус стал второй основной причиной смертности во многих странах после инфаркта миокарда. При этом представитель ВОЗ отметила, что пандемия развивается по своим законам, проводить параллели с испанкой и другими эпидемиями нецелесообразно.

Вакцинация защитит от смерти

Полный цикл вакцинации от коронавируса защищает человека от смертельного исхода даже в условиях появления новых штаммов, заявила Мелита Вуйнович. При этом она отметила, что вакцинация от коронавируса возможна при любом уровне антител, передает ТАСС. "Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться", – пояснила Вуйнович. Она добавила, что большинство стандартных тестов не могут точно сказать, какой у конкретного человека уровень иммунитета. И такие тесты на антитела "не скажут много нового", поэтому в ВОЗ считают, что в них нет необходимости.

Вуйнович сообщила, что женщинам, планирующим детей, не нужно опасаться прививки от коронавируса. Ни одна из производящихся сейчас вакцин не имеет потенциала влиять на беременность. А беременность у заразившихся COVID-19 проходит очень тяжело, поэтому вакцинация для них важна.

Также представитель ВОЗ отметила, что Россия предоставила организации все данные для оценки вакцины от коронавируса "Спутник V". Вуйнович выразила надежду, что скоро этот процесс завершится.

Молодежь болеет чаще

В ВОЗ отмечают, что новые штаммы коронавируса в России стали чаще заражать более молодых людей, которым 40 или даже меньше лет. Однако причины, по которым так происходит, еще не определены, заявила Мелита Вуйнович. Она добавила, что нужен анализ ситуации. Также представитель ВОЗ предположила, что это может быть связано с тем, что представители старших возрастных групп находятся на самоизоляции или на даче, а молодые активнее контактируют.

Эпидемия "черной плесени"

Мелита Вуйнович не ожидает эпидемии "черной плесени" (грибковое заболевание мукормикоз), со случаями которой столкнулась Индия. Однако, отметила она, COVID-19 снижает иммунитет. И нельзя исключать, что человек с очень слабым иммунитетом окажется поражен каким-то грибковым заболеваниям, будь то "черная плесень" или что-то другое. Вуйнович отметила, что такие ситуации должны находиться под контролем органов здравоохранения.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021