Наверх
22 сентября 2021

Порядок начисления детских пособий планируют пересмотреть в России

Мама помогает чистить зубы счастливого малыша
©Shutterstock / Fotodom

После рождения ребенка доходы многих российских семей резко падают. Сейчас при получении пособия на ребенка в возрасте до трех лет учитывается доход семьи за предыдущий год. Однако после выхода матери в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком он может заметно снижаться.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал в интервью «Российской газете», что Министерство труда и социальной защиты работает над изменениями в правила начисления детских пособий. Член Совфеда объяснил, что планируется сделать социальную поддержку более адресной. Новые нормы позволят поддерживать доходы семьи после рождения ребенка на уровне не ниже прожиточного минимума.

Ранее «Профиль» писал о том, что в России увеличат число получателей пособий на детей в возрасте от трех до семи лет. Их назначают, если средний доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Ранее правилами не учитывалась возможность выплаты пособий семьям, в которых дети находятся под опекой.

В ноябре в России упростили правила оформления детских пособий. Теперь россияне не обязаны предоставлять в органы соцзащиты данные об алиментах. Эту информацию государственные органы будут получать сами с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия.

Самое читаемое
22.09.2021