Наверх
23 июня 2021

Порядок оплаты больничных изменился в России

Больничный лист один
©Shutterstock / Fotodom

В России с 2022 года все больничные станут электронными. Выплаты по ним будут начисляться автоматически по факту закрытия листка нетрудоспособности или выхода в декрет.

Как сообщает "Российская газета", в среду, 5 мая, не понадобится в этом случае и заявление. Ответственность за своевременность оплаты больничного и точность расчетов перекладывается с работодателей на Фонд социального страхования (ФСС).

Уточняется, что оплата больничных стала теперь возможной после перехода на "прямые выплаты" по ним. Так, с начала года пособие за период нетрудоспособности, а также в связи с материнством переводится ФСС работнику напрямую. В дальнейшем планируется, что вторым шагом станет отказ от бумажного больничного в пользу электронного. Это должно произойти до конца этого года.

Ранее "Профиль" писал, что Совет Федерации на заседании одобрил закон о выплате с 2022 года больничных и пособий по материнству из Фонда социального страхования. Это позволит гражданам получать выплаты напрямую, а не через работодателя.

Такая система начнет работать с 1 января 2022 года. На выплаты из Фонда смогут претендовать россияне в следующих случаях:

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021