Наверх
7 мая 2021

Закон о прямых выплатах больничных из Фонда соцстрахования одобрили в Совфеде

больничный и деньги
©flickr

Совет Федерации на заседании в пятницу, 23 апреля, одобрил закон о выплате с 2022 года больничных и пособий по материнству из Фонда социального страхования. Это позволит гражданам получать выплаты напрямую, а не через работодателя.

Планируется, что такая система начнет работать с 1 января 2022 года, пишет ТАСС. На выплаты из Фонда смогут претендовать россияне в следующих случаях:

  • в случае временной нетрудоспособности;
  • при беременности, если встать на учет на ранних сроках;
  • при наличии электронного листка нетрудоспособности.

На данный момент в 77 регионах России действует механизм "прямых" выплат сотрудникам, ушедшим на больничный. Страховое возмещение осуществляется из Фонда социального страхования. При этом работнику, помимо листка нетрудоспособности или электронного больничного, нужно каждый раз предоставлять множество сведений о себе: паспортные данные, СНИЛС, банковские реквизиты.

Ранее в Минтруде предложили  упростить процедуру оформления больничного. Согласно разработанному министерством проекту постановления, все эти сведения работник будет предоставлять работодателю только один раз – при устройстве на работу или в течение трудовой деятельности.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021