Наверх
13 июня 2021

В России могут упростить правила получения больничного

Минтруд предложил упростить оформление больничных
©depositphotos.com

На данный момент в 77 регионах России действует механизм «прямых» выплат сотрудникам, ушедшим на больничный. Страховое возмещение осуществляется из Фонда социального страхования. При этом работнику, помимо листка нетрудоспособности или электронного больничного, нужно каждый раз предоставлять множество сведений о себе: паспортные данные, СНИЛС, банковские реквизиты.

В связи с этим Минтруд предлагает упростить процедуру оформления больничного. Согласно разработанному министерством проекту постановления, все эти сведения работник будет предоставлять работодателю только один раз – при устройстве на работу или в течение трудовой деятельности.

При этом дополнительные сведения могут потребоваться только в исключительных случаях, например, в случае отсутствия каких-либо необходимых документов, сообщает «Российская газета». Отмечается, что сейчас подготовленный документ проходит обсуждение в Российской трехсторонней комиссии.

Напомним, что с 14 декабря в России начали действовать новые правила оформления больничных листов. Теперь его можно получить не только из рук врача, но и в электронном виде, дистанционно с помощью телемедицинских консультаций. Кроме того, листок нетрудоспособности можно будет просить в любой организации с лицензией на медицинскую деятельность. Также изменились некоторые правила в оформлении больничного по уходу за заболевшим ребенком, беременности и родам.

Самое читаемое
13.06.2021