Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Переход на 4-дневную рабочую неделю повысил производительность труда на 40%

©Shutterstock / Fotodom

В августе этого года Microsoft Japan перевела своих работников на 4-дневную рабочую неделю, предоставив им дополнительный выходной в пятницу. Эксперимент продлился всего месяц, но за это время производительность труда в компании выросла почти на 40%, сообщает Nikkei xTECH.

Как оказалось, при сокращённой рабочей неделе сотрудники достигают большей продуктивности, хотя рабочих дней у них было меньше. Отчасти этого удалось достичь благодаря коротким и более эффективным совещаниям. В частности, многие встречи были сокращены или проводились дистанционно, чтобы исключить поездки на работу. Кроме того, поскольку офисы Microsoft Japan были пусты в течение пяти дополнительных дней, потребление электроэнергии в компании за это время сократилось на 23%.

Как сообщается, участниками эксперимента стали 2300 сотрудников, которые получили дополнительные выходные дни без сокращения заработной платы и без вычетов из ежегодного отпуска. Неудивительно, что по итогам тестового периода 92% из них сказали, что им понравилась короткая рабочая неделя. В связи с этим в Microsoft Japan заявили, что летом следующего года планируют повторить эксперимент, чтобы сделать более полные выводы.

Ранее Министерство труда РФ направило правительству доклад о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели. В документе отмечается, что резкое уменьшение продолжительности рабочей недели имеет положительные аспекты, но несёт в себе и некоторые риски.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK