23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Потребителям будут компенсировать до 15% от стоимости покупки, если цену признают завышенной по сговору

Федеральная антимонопольная служба РФ готовит законопроект, согласно которому в случае если будет доказано завышение цены по сговору поставщиков, потребители и заказчики смогут получить компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости покупки, пишет в понедельник, 8 декабря, газета «Известия».

Соответствующие поправки должны быть внесены в закон «О конкуренции». Согласно этим поправкам, поставщик, занимающий доминирующее положение (его доля на рынке каких-либо товаров и услуг, в том числе региональном, выше 35%), должен будет компенсировать клиенту ущерб от завышенной цены.

«Речь идет не о любом действии, которое связано с завышенной ценой. Цены могут повышаться и из-за экономических процессов, и если компания не доминирует на рынке, то эти механизмы применяться не будут. Но если компания — монополист рынка (занимает долю в 35%), то потребитель имеет права на возмещение убытков», — пояснил изданию начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Предполагается, что потребителю надо будет удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков и что в суде факт сговора был подтвержден. Затем приобретатель товара или услуги должен подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС. Если иск подает организация, например Общество защиты прав потребителей, в защиту интересов неопределенного круга лиц, тогда в случае успеха такого истца пострадавшему следует, имея на руках это положительное решение суда, подавать свое собственное исковое заявление.

Законопроект может быть рассмотрен весной 2015 года.

С начала 2014 года потребительские цены в России в среднем выросли на 8,2%, с начала ноября — на 1%. Быстрее всего дорожает гречневая крупа. С 18 по 24 ноября она подорожала на 16,3%.

Ранее сообщалось, что из-за неурожая гречихи в Алтайском крае начался рост цен на крупу и ее массовая скупка в магазинах. За неделю цены на эту крупу в регионе выросли в два раза.

Власти ряда регионов Сибири обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы.

При этом в Минсельхозе РФ прокомментировали ситуацию с ростом цен на гречку и заявили, что дефицита гречки в стране нет и в этом году намолот гречихи в России почти на 30% больше прошлогоднего.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK