Наверх
15 июня 2021

Правила дистанционной продажи лекарств изменило правительство России

корзина ноутбук лекарства заказ онлайн
©Shutterstock / Fotodom

Кабмин уточнил требования к аптечным организациям, которые могут заниматься онлайн-продажей лекарств. Новый порядок начнет действовать с 1 сентября.

Как сообщается на сайте правительства РФ в среду, 2 июня, подписанное Михаилом Мишустиным постановление вносит изменения в Правила выдачи разрешений на дистанционную продажу лекарств. Количество аптек, которым будет разрешено вести дистанционную торговлю, станет больше – исключается требование к таким организациям иметь не менее 10 аптек на территории России и собственный сайт в интернете. Также им будет разрешено продавать лекарственные препараты на маркетплейсах.

Правила дополняются положением о регулировке цен. Так, при онлайн-продаже цены на лекарства не должны быть выше тех, которые установлены непосредственно в самой аптеке.

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о дистанционной продаже лекарств, включая рецептурные препараты. В частности, закон разрешил онлайн-продажу рецептурных лекарств во время эпидемий и чрезвычайных ситуаций. Это позволило людям с хроническими заболеваниями приобрести необходимые медикаменты, не покидая дом. При этом законом запрещено продавать через интернет психотропные, наркотические, препараты предметно-количественного учета и те, в которых доля этилового спирта превышает 25%.

Ранее в России была разрешена дистанционная продажа безрецептурных препаратов. Однако для возможности продавать лекарства онлайн организации должны были соответствовать ряду требований. В частности, требование о наличии не менее 10 аптек автоматически становилось запретом на дистанционную торговлю для несетевых аптек.

Самое читаемое
15.06.2021