Наверх
23 июня 2021

Правила использования сотрудниками ГИБДД автомобилей граждан определили в МВД

гибдд полиция
©sinus24.livejournal.com

В некоторых случаях сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения могут использовать автомобили граждан. При этом сотрудник должен соблюдать ряд правил, которые оговариваются в новом приказе Министерства внутренних дел России.

Соответствующий приказ МВД "Об утверждении Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения" размещен на федеральном портале нормативных правовых актов. Сейчас он находится на этапе общественного обсуждения.

Как сообщает в субботу, 6 июня, ТАСС, использование автомобилей граждан возможно в случае необходимости. Сотрудник ГИБДД должен сообщить водителю цели использования, маршрут движения (кроме случаев, когда транспорт необходим для преследования лиц, совершивших преступления) и разъяснить, что при отказе водителя законом предусмотрена ответственность.

Управляет автомобилем сам водитель (если нет оснований для его отстранения от вождения). По просьбе водителя сотрудник ГИБДД выдает справку или делает соответствующую запись в путевом листе.

Как указано в документе, преследование нарушителей осуществляется на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Отдельно в приказе оговариваются возможности использования грузовых автомобилей для принудительной остановки транспортного средства, за рулем которого нарушитель. Отмечается, что это возможно только в случае создания водителем "реальной опасности жизни и здоровью людей, неоднократного неподчинения законным требованиям сотрудника остановиться и при условии обеспечения безопасности иных участников дорожного движения".

Ситуация, когда инспектор просит остановить машину, может произойти с каждым автовладельцем. Автовладельцам рассказали о хитростях общения с сотрудниками ГИБДД в таких случаях и о том, как правильно себя вести.

"Профиль" писал, что в 2021 году автомобилистов ждет ряд нововведений. К ним следует быть готовыми.

Самое читаемое
23.06.2021