Наверх
15 апреля 2021

Президент Казахстана объявил о дополнительных мерах по поддержке населения

Вечером 31 марта глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в прямом эфире выступил с телевизионным обращением к нации. Поблагодарив соотечественников за понимание, спокойствие и выдержку во время режима чрезвычайного положения, президент подчеркнул, что государство никого не оставит без помощи в это тяжелое для страны время, и объявил о дополнительных мерах поддержки граждан и бизнеса в связи с эпидемией коронавируса.

Помощь для всех

Первый блок обращения президента был посвящен социальной поддержке населения. В частности, на 10% будут проиндексированы пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь. «Это означает, – отметил Токаев, – увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 миллиардов тенге».

Президент также расширил перечень категорий граждан, получающих дополнительные социальные выплаты от государства. Отныне в период чрезвычайного положения 42,5 тысячи тенге ежемесячно (около 7 тысяч руб.) смогут получать не только потерявшие работу, но и самозанятые и работавшие неофициально. «Для этого, – посоветовал Токаев, – им достаточно формализовать свой статус».

Кроме того, в ближайшие три месяца (с 1 апреля до 1 июля) медицинскую помощь в полном объеме окажут всем гражданам Казахстана вне зависимости от статуса в системе ОСМС, а инвалидам 1-й, 2-й, 3-й групп, детям-инвалидам и официально зарегистрированным безработным будут бесплатно предоставляться дополнительные продуктово-бытовые наборы. «Эта мера охватит более 800 тысяч человек», – уточнил президент. При этом отмечено, что работу получит большое количество компаний малого и среднего бизнеса – они будут задействованы правительством в производстве продуктово-бытовых наборов и в их доставке.

Продовольственная безопасность

Особое внимание глава государства уделил поддержке аграриев. Для них из бюджета дополнительно выделят 70 миллиардов тенге, причем фермеры будут кредитоваться по льготной ставке, не превышающей 5% годовых. Помимо этого, еще 100 млрд тенге выделят на реализацию программы «Экономика простых вещей». Президент призвал поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства и поставил перед правительством задачу «по удешевлению цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр или на 15% от рыночной цены», для чего будет выделено около 390 тысяч тонн дизтоплива по льготной цене.

«Удешевленное топливо должно дойти до конечных получателей – фермеров. А весенне-полевые работы должны пройти под особым контролем правительства и акиматов», – подчеркнул Токаев, напомнив, что с точки зрения продовольственной безопасности сейчас критически важен каждый день.

Президент Казахстана обозначил еще одну насущную проблему – из-за введения карантинных мер вокруг столицы и крупных городов наблюдается избыток трудоспособного населения (особенно молодежи) и призвал срочно предоставить им рабочие места с достойными условиями труда. «У людей должен быть источник заработка, чтобы они не сидели у закрытых шлагбаумов без средств к существованию. Гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках «Дорожной карты занятости», будут предоставлены «подъемные» в размере 2 МЗП или 85000 тенге сразу же после прибытия к месту работы», – пообещал глава государства, уточнив, что работодатели обязаны их обеспечить достойными условиями труда и всеми необходимыми средствами защиты.

Налоговые каникулы

Касым-Жомарт Токаев объявил о дополнительных мерах для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), в частности, снижении налогового бремени. Отныне наиболее пострадавшие от чрезвычайной ситуации компании и предприятия из таких секторов экономики, как общественное питание, торговля, транспортные и консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т. д., на полгода (с 1 апреля до 1 октября) освобождаются от налоговых отчислений из фонда оплаты труда. А всем представителям МСБ на три месяца дается отсрочка по уплате всех налогов. Некоторые изменения коснутся и таможенных сборов.

«Правительством, – отметил президент, – ведется работа с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу в части обнуления ввозных пошлин для наиболее важного для нас импорта. Решение по средствам индивидуальной защиты, сырью для их производства, вакцинам, наборам для диагностики уже принято. Продолжается работа по снижению импортных пошлин по ряду продовольственных товаров, по которым мы не являемся самодостаточными».

Для реализация этого беспрецедентного пакета мер поддержки глава государства поручил задействовать все необходимые источники финансирования, включая Государственный фонд социального страхования, ресурсы и инструменты Национального банка и средства Национального фонда, а расходование средств сделать эффективным и прозрачным.

В заключение Касым-Жомарт Токаев призвал всех казахстанцев в этих непростых условиях сплотиться. «Эпидемия коронавируса – временное явление, и мы обязательно его победим. Единство и сплоченность нашего общества придают нам сил и уверенности в том, что вместе мы преодолеем все трудности!» – подвел итог президент.

Самое читаемое
15.04.2021