Наверх
18 июня 2021

Причастным к экстремистской организации запретят избираться на любые выборные должности

заседание госдума
©duma.gov.ru

Законодатели внесли ко второму чтению поправки, согласно которым все, кто работает или сотрудничает с организациями, признанными экстремистскими, не смогут избираться на выборные должности. Кроме того, все, кто выражает поддержку таким организациям, тоже могут потерять возможность избираться, так как это станет поводом для снятия кандидатуры.

Об этом сообщает ТАСС 21 мая. По информации издания, поправки хотят внести в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Отмечается, что в редакции документа при первом чтении накладывался запрет баллотироваться только в Госдуму. С новыми изменениями документ внесли члены "Единой России" депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Поправки будут распространяться на те выборы, что произойдут уже после вступления документа в силу.

Напомним, в конце апреля все отделения ФБК и штабы Алексея Навального по России были распущены из-за дела, рассматривающегося сейчас в суде по иску прокуратуры о признании ФБК и ФЗГП (Фонд защиты гражданских прав)* экстремистскими организациями. По мнению прокуратуры, "эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

Мосгорсудом по этому делу вынесено определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК, ФЗГП.

Вскоре после этого у адвоката ФБК по этому делу был проведен обыск, а сам он задержан, однако официально сообщается, что это связано с другим делом, а именно с делом журналиста Ивана Сафронова, который обвиняется по статье о госизмене.

*Организации, признанные иноагентами в России

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021