Наверх
29 июля 2021

Минпросвещения призвало школы облегчить прием первоклассников

Первый класс школа парты ученики шарики
©Shutterstock / Fotodom

Директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения РФ Евгений Семченко предложил коллегам из образовательных учреждений не "кошмарить" справками родителей, чьи дети идут в первый класс. Речь идет о тех, кто имеет приоритетное право поступления на основании того, что в школе уже учатся родственники.

По словам чиновника, часто происходит так, что дети поступают в школы, где уже учатся их братья и сестры, и родителей таких детей вынуждают нести справки о родстве. Семченко считает, что это излишнее требование, так как родство можно доказать другими способами. Например, просто предъявив ксерокопию родительского паспорта, так как туда вписаны сведения обо всех детях, сообщает 4 апреля ТАСС.

Чиновник настаивает на том, что весь процесс приема должен быть открытым и простым для родителей. По его словам, такой принцип должен применяться во время всех образовательных процедур – от приема в школу до ЕГЭ и ОГЭ.

Прием школьников в 2021 году проходит в два этапа. Первый (с 1 апреля до 30 июня) – для тех, у кого есть приоритетное право поступления, а также для живущих в районах при школах. Второй – для всех остальных. Он начнется с 6 июля до момента заполнения свободных мест, и закончится не позднее 5 сентября.

Ранее "Профиль" писал, что в России можно будет записать детей в школу на портале "Госуслуги".

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021