Наверх
16 июня 2021

Запуск "Северного потока-2", встреча с Байденом, доверие народа. Путин выступил на ПМЭФ-2021

Владимир Путин В ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в пятницу, 4 июня, принял участие в пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Также к форуму по видеосвязи подключились Эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани и канцлер Австрии Себастьян Курц.

А с видеоприветствием выступили президент Аргентины Альберто Фернандес и президент Бразилии Жаир Болсонару. В ходе выступления президент РФ осветил вопросы не только российской, но и мировой повестки.

О COVID-19

Так, Путин обратил внимание на ситуацию с коронавирусной инфекцией, призвав россиян пройти вакцинацию. Он напомнил, что в стране эта процедура проводится бесплатно и на добровольной основе, также подчеркнув, что от российской вакцины против COVID-19 не было зафиксировано ни одного смертельного случая.

По словам президента, в мире прививку от вируса сделали лишь 10% человечества, в связи с чем угроза повторных вспышек эпидемии сохраняется. При этом он намекнул, что политически мотивированные запреты на использование надежных вакцин создают угрозу здоровью, и назвал это "абсурдом".

Об экономике мира

В связи с пандемией коронавируса спад в мировой экономике оказался самым большим после Второй мировой войны, заявил президент. При этом наблюдается постепенное возвращение к нормальной жизни. Путин также добавил, что рост мировой экономики в 2021 году после такого сильного спада может быть самым масштабным с 1970-х годов.

Об экономике РФ

Что касается экономики России, то глава страны предложил в ближайшее время "запустить постоянно действующую программу поддержки молодежной занятости", в том числе речь идет о мерах содействия молодежному предпринимательству. А для сокращения безработицы в регионах Путин поручил усилить программы содействия занятости. Таким образом, в 2021 году рынку труда РФ получится приблизиться к докризисным показателям.

Для упрощения ведения бизнеса президент до 2024 года призвал обеспечить инвесторам прозрачные и комфортные условия. Он также обратил внимание на то, что в стране еще есть резервы для упрощения требований в сфере строительства.

Также российский лидер предложил продлить программу льготной ипотеки еще на один год, до 1 июля 2022 года. По его словам, она позволила привлечь в строительство более 2 трлн рублей. Всего программой воспользовалось свыше полумиллиона граждан.

При этом глава РФ высказался в пользу последнего решения Банка России о повышении ключевой ставки, отметив, что ее и так держали достаточно долго.

О валюте

Валюта не играет существенной роли в торговых отношениях между странами, уверен Путин. По мнению российского лидера, обращать внимание нужно в первую очередь на "стабильность, предсказуемость и надежность". При этом США не ценят свою валюту в качестве резервной, так как "используют ее как инструмент конкурентной и политической борьбы".

Поэтому в том случае, если нефтяные компании уйдут от расчетов в долларах, американской валюте будет нанесен серьезный удар. "Наши операторы пока предпочитают операции в долларах, хотя к доллару больше привязана нефть, потому что нефть – биржевой товар", – рассказал президент во время пленарного заседания на ПМЭФ-2021.

О "Северном потоке-2"

Также в ходе выступления Путин рассказал о процессе прокладки труб первой нитки газопровода "Северный поток-2". Работа по второй нитке продолжается, подчеркнул он при этом. "Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена", – поделился президент. "Теперь с двух сторон нужно приподнять эти трубы – ту, которая пришла с немецкого берега, с российского берега, сварить их – и все. Ну дней 10, наверное, потребуется", – сказал Путин, отвечая на вопрос, когда начнутся первые поставки по "Северному потоку-2".

Об экологии

На пленарном заседании в рамках ПМЭФ-2021 был затронут вопрос и о проблемах изменения климата. Также говорилось о том, что Россия якобы не заинтересована в решении этих проблем.

По словам Путина, такие утверждения являются "чушью, мифом и откровенным передергиванием". Он подчеркнул, что в РФ продолжают работать над тем, чтобы сократить выбросы при добыче углеводородов. Также рассматривается вопрос о снижении выбросов при утилизации природного газа.

При этом американскую добычу он раскритиковал. По мнению Путина, применяемый в США способ с использованием гидроразрыва пласта – варварский. Президент подчеркнул, что этот газ, "по сути, продукт, который добывается сложным образом, так скажем, с экологической точки зрения".

О встрече с Байденом и санкциях США

По словам российского лидера, в ходе саммита с американским коллегой Джо Байденом он намерен обсудить стратегическую стабильность, горячие точки и пандемию. Он также подчеркнул, что "у России нет разногласий с США, это у них есть желание сдерживать развитие РФ".

При этом на вопрос, стоит ли ожидать новых санкций после встречи с президентом Соединенных Штатов, он предложил журналистам спросить это у самого Байдена. Переговоры лидеров РФ и США запланированы на 16 июня и должны пройти в Женеве.

О ситуации в Белоруссии и отношениях с Украиной

В ходе пленарного заседания у главы страны спросили, стала бы Россия принудительно сажать самолет в том случае, если бы на борту лайнера находился разыскиваемый в РФ человек. "Не скажу", – прокомментировал Путин, при этом подчеркнув, что в ситуации с посадкой рейса авиакомпании Ryanair в Минске российские спецслужбы участия не принимали.

Что касается Украины, то российская сторона готова приступить к налаживанию нормальных экономических отношений с республикой, заявил президент РФ. При этом он подчеркнул, что в Кремле надеются на проявление "здравого смысла" при принятии решений.

О доверии народа

Журналисты предложили Путину прокомментировать его собственное высказывание по поводу штурма Капитолия в январе 2021 года. По словам президента, он не дает оценок событию как таковому, а лишь комментирует последствия. "Плевать я хотел на то, что меня кто-то заблокирует", – сказал глава государства. Он подчеркнул, что для него самое важное – это доверие российского народа.

Самое читаемое
16.06.2021