Наверх
16 октября 2021

Психотерапевт посоветовал россиянам чаще бездельничать

отдых в праздничные дни
©Shutterstock / Fotodom

Многие россияне разучились полноценно отдыхать, они не умеют правильно отвлечься от работы и бытовых вопросов, хотя это крайне необходимо, чтобы восполнить запас сил. В этом уверена кандидат психологических наук, доцент, основательница проекта "Вольта", заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Образовательного центра "Психодемия" Наталья Кисельникова.

Специалист отметила, что какое-то время полного безделья крайне полезно для каждого человека. Особенно это касается жителей больших городов, которые просто погрязли в рабочих вопросах. Люди слишком редко позволяют себе полностью расслабиться, они не разрешают себе взять перерыв чисто психологически. Не говоря уже о том, что на отдых может банально не хватать времени. О причинах такого поведения россиян психотерапевт рассказала в интервью радио Sputnik.

"Человек сегодня редко позволяет себе состояние полного отдыха: он или боится разрешить себе отдохнуть, что приводит к дополнительному напряжению, или отдыхает, ощущая вину перед самим собой. В результате он не получает удовольствия ни от отдыха, ни от последующей работы", – полагает психотерапевт.

Но вся эта гонка за гиперпродуктивностью просто не может длиться вечно. Наталья Кисельникова подчеркнула, что даже если безделье нельзя назвать результатом, его необходимо считать ценностью. Это именно то время, когда человек может восполнить свои энергетические ресурсы.

Медик отметила, что призывать к бесцельному времяпрепровождению как образу жизни она точно не станет. Но настаивает на том, чтобы люди учились правильно распределять свои силы и оценивать свою нагрузку. Она добавила, что лучше всего отдохнуть даже от постоянного информационного потока, отложить в сторону гаджеты, перестать следить за событиями. Именно это даст возможность действительно побыть наедине с самим собой и переоценить свои жизненные цели и принципы.

Самое читаемое
16.10.2021