Наверх
11 апреля 2021

Путин дал оценку роли Сталина в советской истории

Путин и 9 мая 2020 года

Президент России Владимир Путин дал оценку роли советского вождя Иосифа Сталина в истории СССР. Об этом он написал в статье «Реальные уроки 75-ой годовщины Второй мировой войны» для американского журнала The National Interest.

«Мы помним преступления, совершенные режимом против собственного народа, и ужасы репрессий. Есть много вещей, за которые можно упрекнуть советских лидеров», – заявил он.

Однако, по словам Путина, Сталина и его окружение невозможно упрекнуть за неверное понимание характера внешних угроз. Советские руководители предвоенной поры отчетливо видели попытки оставить СССР один на один против Германии и ее сателлитов. Сознавая эту реальную угрозу, они старались выиграть время, необходимое для укрепления обороноспособности страны, подчеркнул российский лидер.

Как писал ранее «Профиль», по его Путина, СССР наоборот максимально долго избегал вступать в прямой вооруженный конфликт с Третьим Рейхом. Российский лидер не первый раз затронул в своих публичных выступлениях тему предвоенной политики европейских государств.

 

 

Самое читаемое
11.04.2021