Наверх
21 июня 2021

Путин хочет разрешить Генпрокуратуре представлять Россию в иностранных судах

Владимир Путин сидит за столом часы бумага микрофон
©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин внес законопроект в Государственную думу. Об этом стало известно во вторник, 1 июня.

Как сообщает ТАСС ос ссылкой на думскую базу, глава государства в своей инициативе предлагает разрешить Генеральной прокуратуре РФ представлять интересы страны в международных и иностранных организациях, судах, включая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Проект должен дополнить существующий закон "О прокуратуре РФ". В тексте говорится о том, что Генпрокуратура "в пределах своей компетенции обеспечивает представительство и защиту интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах)". Также ведомство, согласно этому дополнению, защищает интересы России при рассмотрении жалоб в ЕСПЧ, имеет право обращаться в Конституционный суд страны, чтобы допустить исполнение решения межгосударственных органов в части, противоречащей Конституции.

В настоящее время этим занимается министерство юстиции. Функции представителя России в ЕСПЧ выполняет замглавы Минюста Михаил Гальперин. Он занимает эту должность с 2017 года.

Впервые о том, чтобы изменить эту практику, заговорил Игорь Краснов. Он обратился к Путину с просьбой передать Генпрокуратуре полномочия по представлению интересов России в ЕСПЧ и других международных судах. По мнению Краснова, Генпрокуратура "обладает всем инструментарием для наиболее эффективного обеспечения защиты государства, российских граждан и организаций в международных и зарубежных судебных процессах", так как имеет право потребовать материалы уголовных дел в судах и следственных органах, а также запрашивать сведения, составляющие банковскую и налоговую тайну.

Самое читаемое
21.06.2021