Наверх
24 июля 2021

Путин и Макрон провели телефонные переговоры

Владимир Путин говорит по телефону

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу, 2 июля, позвонил Владимиру Путину. Главы стран обсудили ситуацию на Украине, в Ливии, Нагорном Карабахе, а также другие вопросы.

Президенты затронули тему сотрудничества двух стран в торгово-экономической области, энергетике, культурно-гуманитарной сфере, сообщает пресс-служба Кремля. "Обстоятельно рассмотрен широкий круг вопросов взаимодействия России и Франции в международных делах. Особое внимание уделено проблематике стабильности и безопасности на Европейском континенте", – говорится в сообщении. Было отмечено, что решению актуальных острых проблем способствовало бы "построение конструктивных и предсказуемых отношений России и ЕС, возвращение к нормальному и уважительному диалогу". Владимир Путин заявил, что Россия к этому готова, если "будет проявлена реальная встречная заинтересованность со стороны Евросоюза".

При обсуждении кризиса на Украине главы стран высказались за активизацию переговоров для последовательной реализации минского "Комплекса мер". "Президент России указал на деструктивные действия Киева, по вине которого предпринимаемые – в том числе в "нормандском" формате – усилия фактически саботируются. Акцентирована необходимость полного выполнения украинскими властями ранее взятых на себя обязательств, прежде всего – по установлению прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса", – добавили в Кремле.

Президент России в ходе переговоров также рассказал Макрону о реализации трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху. Было сказано, что обстановка в районе остается стабильной во многом благодаря присутствию российских миротворцев. Также стороны поговорили о ситуации в Ливии. Был подчеркнут настрой на продолжение содействия в "продвижении политпроцесса с участием всех ключевых ливийских сил", сообщает пресс-служба. Владимир Путин по просьбе президента Франции рассказал о главных итогах встречи с Джо Байденом во время саммита в Женеве.

Эммануэль Макрон ранее призвал страны НАТО к диалогу с Россией. "Сегодняшняя дискуссия (на саммите НАТО – ред.) позволила продвинуться по уточнению нашей стратегии в отношении России: она должна представлять собой требовательный диалог для построения архитектуры безопасности на европейском континенте посредством контроля над вооружениями", – сказал он.

Самое читаемое
24.07.2021