Наверх
20 июня 2021

Путин и Меркель обсудили по телефону ситуацию с Навальным

Владимир Путин говорит по телефону пять

Владимир Путин

©kremlin.ru

Телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель состоялся в понедельник, 7 декабря. В числе тем, которые затронули политики, была и ситуация с блогером и основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на кабмин ФРГ, однако, подробностей разговора не приводится. Отмечается при этом, что Путин и Меркель также обсудили гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе, борьбу с пандемией COVID-19 и сотрудничество российского и немецкого министерств здравоохранения. Также политики говорили об урегулировании конфликта на востоке Украины, в частности, речь велась о «нормандском формате».

Напомним, по мнению немецких врачей и токсикологов, Навального отравили веществом из группы ядов «Новичок». По мнению России, Германия нарушила Конвенцию по запрещению химического оружия, когда повела себя определенным образом в этой ситуации. Об этом говорилось в заявления российской делегации, которое было приурочено к открытию 25-й сессии Конференции государств – членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В документе пояснялось, что Германия «препятствовала установлению истины» в деле Навального. В частности, это выражалось в «активном противодействии» доследственной проверке России, говорилось в заявлении. В качестве примера члены делегации привели «пустые отписки» ФРГ на запросы российской Генпрокуратуры, которые она направила в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Отмечалось, что всего было пять запросов.

Самое читаемое
19.06.2021