Наверх
25 сентября 2021

Путин обсудил с Макроном ситуацию в Афганистане, Украине и Нагорном Карабахе

Владимир Путин телефонный разговор

Владимир Путин

©Kremlin.ru

Владимир Путин в четверг, 19 августа, по телефону обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном ряд актуальных вопросов. В частности, главной темой стал приход к власти в Афганистане движения "Талибан"*. Оба политика отметили важность гуманитарных задач и безопасности простых граждан. Также было сказано о готовности совместными усилиями содействовать установлению мира и стабильности в стране, в том числе в рамках СБ ООН и "Группы двадцати".

Стороны обменялись мнениями по вопросу урегулирования внутриукраинского кризиса, отметили напряжённость на юго-востоке страны, сообщили в Кремле. "Владимир Путин обратил внимание на деструктивные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет ситуацию на линии соприкосновения, а также тиражирует провокационные законодательные инициативы, прямо противоречащие Минским соглашениям", – говорится в официальном сообщении. Подтверждён настрой на координацию усилий РФ и Франции в "нормандском" формате.

По просьбе президента Франции Владимир Путин рассказал о ходе выполнения трёхсторонних заявлений по Нагорному Карабаху. Прозвучало, что в целом обстановка в районе стабильная, предпринимаются шаги по гуманитарному обеспечению населения и восстановлению экономических и транспортных связей.

До этого Путин и Макрон говорили по телефону 2 июля. Главы стран обсудили ситуацию на Украине, в Ливии, Нагорном Карабахе, а также другие вопросы.

*Признано террористическим и запрещено на территории РФ

Самое читаемое
25.09.2021