Наверх
29 ноября 2021

Путин подписал закон о госрегулировании цен на лекарства при эпидемии

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве правительства устанавливать цены на лекарства и медицинские приборы в случае угрозы распространения инфекционного заболевания, опасного для окружающих. Соответствующий документ в четверг, 26 марта, опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно новому закону, правительство России сможет установить предельно возможные розничные цены на лекарства и изделия медицинского назначения, которые не включены в перечень жизненно необходимых, а также максимальные отпускные цены для производителей и надбавки к ним с учетом НДС. Правительство будет иметь такое право в случае эпидемии, чрезвычайной ситуации или в случае необоснованного увеличения стоимости лекарств в более чем одном регионе более чем на 30% в течение 30 дней. Кабинет министров будет иметь право устанавливать цены на лекарства на срок, не превышающий 90 дней.

Напомним, что согласно действующему законодательству цены на лекарства и медицинские изделия государством в России не регулируются. ФАС и Минздрав только осуществляют контроль за уровнем цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Ранее в этот день Владимир Путин в ходе встречи с предпринимателями заявил о необходимости повысить ответственность за производство контрафактных лекарств. При этом он пояснил, что меры по контролю за медикаментами в России будут ужесточаться.

Самое читаемое
29.11.2021