Наверх
23 июня 2021

Путин подписал закон о праве крымчан быть госслужащими в России

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, который утверждает право крымчан занимать государственные и муниципальные должности даже в том случае, если они не смогли выйти из гражданства Украины по независящим от них причинам. Об этом стало известно в пятницу, 11 июня.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Отметим, что действующая редакция Конституции РФ запрещает занимать ряд должностей при наличии иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Однако для жителей Севастополя и Крыма существуют сложности с оформлением отказа от гражданства Украины.

Согласно закону, если такие лица подали заявление о нежелании состоять в украинском гражданстве в МВД, их признают лицами без иностранного гражданства. В этом случае они имеют право становиться госслужащими, как и граждане РФ, у которых нет гражданства других стран.

В документе также уточняется, что лицам, которые получили российское гражданство до 18 марта 2014 года, необходимо подтвердить факт постоянного проживания на территории Севастополя или Крымского полуострова на момент принятия этих территорий в состав России, пишет EADaily.

Кроме того, согласно документу, лица, которые на тот момент были несовершеннолетними детьми крымчан и находились за пределами полуострова и Севастополя, по достижении 18 лет могут подать заявление о нежелании состоять в украинском гражданстве.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021