Наверх
3 августа 2021

Путин подписал закон о регистрации ребенка или расторжении брака в любых органах ЗАГС

сотрудница ЗАГС за работой оформление документов
©АГН "Москва"

Президент России Владимир Путин утвердил закон об экстерриториальности при регистрации ряда актов гражданского состояния в органах ЗАГС. Ранее этот принцип работал только при заключении брака.

До утверждения президентом изменений в законодательстве желающие зарегистрировать рождение ребенка могли это сделать только в органах ЗАГС по месту его рождения или по месту жительства родителей. Усыновление можно было зарегистрировать по месту расположения суда, вынесшего соответствующее положительное решение или по месту жительства усыновителей, расторжение брака – по месту жительства супругов или по месту регистрации брака.

В то же время заключить брак можно было в любом ЗАГС. Теперь же принцип экстерриториальности будет распространяться и на перечисленные ранее категории регистрации актов гражданского состояния. Об этом 2 июля сообщает ТАСС.

Кроме того, согласно подписанному Путиным закону, медицинские документы, в которых содержатся сведения о матери и рожденном ребенке, будут вноситься в единую государственную информационную систему. Информацию будут предоставлять медицинские учреждения. Также в систему будут вноситься электронные документы о смерти, в том числе – младенческой.

Ранее "Профиль" писал о том, что Совет Федерации одобрил закон, упрощающий регистрацию актов гражданского состояния. Также новый закон дает правительству России полномочия устанавливать порядок регистрации рождения и смерти, если документы подаются через портал "Госуслуги".

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021