Наверх
17 июня 2021

Путин подписал закон о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

Президент России Владимир Путин говорит
©Shutterstock / Fotodom

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении административных штрафов до 150 тыс. рублей для государственных служащих за оскорбление граждан. Об этом стало известно в среду, 30 декабря.

Документ, который был опубликован на официальном портале правовой информации, также приравнивает оскорбления в сети к публичным и предусматривает штраф до 3 млн рублей за клевету для юрлиц. В КоАП уточняется, что оскорбление, совершенное государственным или муниципальным служащим в связи с осуществлением полномочий, влечет за собой наложение административного штрафа в размере 50-100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до одного года. За повторное нарушение грозит штраф в размере от 100 до 150 тыс. рублей и дисквалификация, но уже на срок до двух лет.

Кроме того, повышаются и административные штрафы за оскорбление в целом. Их максимальная сумма для граждан вырастет с 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – с 30 до 50 тыс. рублей, а для юрлиц – со 100 до 200 тыс. рублей. Уточняется, что оскорбление подразумевает унижение чести и достоинства, которое выражается как в неприличной форме, так и в «иной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». Штрафы за публичные оскорбления станут распространяться в частности на высказывания, допущенные «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Ранее Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации. Соответствующее распоряжение было сделано в январе 2020 года.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021