Наверх
20 июня 2021

Путин подписал закон о вызове экстренных служб по номеру 112

концепция чрезвычайной ситуации девушка использует цифровой сгенерированный телефон с экстренным вызовом на экране
©Shutterstock / Fotodom

С 2022 года жители всех регионов России смогут вызывать экстренные службы по единому номеру 112. Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Путин. Об этом стало известно в среду, 30 декабря.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон должен оптимизировать работу системы вызова экстренных служб. Он также подразумевает установку единых принципов, требований и регламентов ее функционирования. Для этого в регионах создадут диспетчерские службы. Эти структурные подразделения экстренных служб будут принимать звонки по номеру 112.

Кроме того, закон разграничивает полномочия в области эксплуатации и развития этой системы между федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, а также организациями, которые участвуют в создании и использовании системы-112.

Напомним, что звонок на номер 112 будет бесплатным. Абонент сможет позвонить даже в том случае, если у него нет денег на счете или сим-карта отсутствует. На данный момент единый номер доступен в 56 регионах страны.

Ранее сообщалось, что в Госдуме закон о едином номере 112 был принят 22 декабря. Там пояснили, что система включает в себя вызов пожарных, полиции, скорой медицинской помощи и спасателей. Кроме того, единый номер позволит скоординировать работу экстренных служб и быстрее организовать оказание помощи.

Самое читаемое
19.06.2021