22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин прокомментировал ситуацию с недостатком вакцин от кори
Владимир Путин здравоохранение корь Общество пресс-конференция

Путин прокомментировал ситуацию с недостатком вакцин от кори

Президент РФ назвал проблему с вакцинами техническим сбоем

Путин назвал проблему с вакцинами от кори, краснухи и паротита техническим сбоем, поскольку в основе сырья для вакцины лежит куриное яйцо. Проблем с вакцинами в России в целом нет, отметил президент в рамках "Итогов года", которые проходят в Москве 14 декабря.

Этот технический сбой вызывает сожаление, отметил Путин. "Он связан, как ни странно, с яйцом, потому что сырьем для производства вакцины против кори является куриное яйцо. Нужно, чтобы его было в достаточном количестве и нужного для производства медицинских препаратов качества. Просто своевременно это не было сделано", – пояснил глава государства.

Путин также добавил, что всплеск заболевания в мире по кори происходит один раз в четыре года.

Проблема с нехваткой вакцин от кори, краснухи и паротита будет решена в ближайшее время, Россия не закрывает импорт вакцин, но в то же время занимается и импортозамещением. Уход с российского рынка некоторых фармкомпаний – проблема, но "импорта мы не закрываем, а промышленность работает активно", заявил Путин.

Всплеск кори в России начался из-за людей, переехавших с территории Украины, где низкий уровень иммунизации, пояснил президент РФ.

Также Путин заявил, что продление модернизации первичного звена здравоохранения войдет в его президентскую предвыборную программу. "У нас существует же программа оздоровления первичного звена здравоохранения. Средства направляются туда очень солидные. Одних автомашин там, по-моему, 14 тысяч передали. Но строятся ФАПы, обновляются. Наверное, этого недостаточно. И, кстати говоря, мы обязательно продлим, это тоже будет частью будущей президентской программы – продление программы первичного звена здравоохранения", – сказал он в рамках "Итогов года".

Ранее стало известно, что за первые девять месяцев 2023 года в РФ отмечено в 288 раз больше заболевших корью, чем за аналогичный период годом ранее. Всего с января по сентябрь 2023 года в России было зарегистрировано 8073 случая этого заболевания. Опрошенные эксперты указывали в том числе на дефицит вакцин от кори.

Ответы Владимира Путина на вопросы граждан России и журналистов по другим темам читайте в специальном материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль