Наверх
1 декабря 2021

Путин внес в Госдуму поправки о повышении МРОТ и прожиточного минимума

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также величины прожиточного минимума. Об этом в пятницу, 19 ноября, сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Сразу хочу сказать, это поправки в базовые законы, которые будут рассматривать наши коллеги из социального комитета", – пояснил Макаров. Он добавил, что поправки должны быть обеспечены финансированием, пишет РИА Новости.

Напомним, что Путин поручил увеличить МРОТ и размер прожиточного минимума накануне, 18 ноября. Индексации прожиточного минимума на 2,5% в 2022 году будет недостаточно, так как этот показатель отстает от уровня текущей инфляции, которая за последние месяцы ускорилась, сказал президент.

В связи с этим глава государства предложил поднять прожиточный минимум в 2022 году на 8,6%. На столько же будет увеличен и МРОТ. В 2021 году размер прожиточного минимума по России на душу населения составляет в целом 11653 рубля, а МРОТ – 12792 рубля в месяц.

Ранее министр труда и социальной защиты России Антон Котяков рассказал, сколько будет выделено денег на повышение прожиточного минимума и МРОТ в 2022 году. Он также рассказал, насколько вырастут эти выплаты в 2022 году.

Самое читаемое
01.12.2021