Наверх
21 июня 2021

Раскрыт самый правильный способ выбрать качественный кефир

Стакан кефира два
©Shutterstock / Fotodom

Медики говорят, что в год нужно употреблять 36 литров кефира – порядка 100 граммов в день. Но россияне в среднем выпивают всего 21 литр. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Конечно, если речь идет о натуральном продукте.

Раскрыт самый правильный способ выбрать лучшее сливочное масло

Кефир содержит необходимые организму бифидобактерии и лактобациллы. И чем больше человек пьет кисломолочных напитков, тем лучше состояние его микрофлоры кишечника, поскольку именно она поддерживает иммунитет, нормализует работу толстой кишки, а также обеспечивает витаминами группы B и витамином D.

Готовится кефир из цельного, нормализованного, а также обезжиренного, восстановленного молока и их смесей. В цельном молоке неизменна как жирность, так и содержание всех компонентов. Из него получается наиболее вкусный кефир, говорят специалисты.

Нормализованное – молоко, которое доведено до определенной степени жирности. Поэтому кефир бывает 1,5; 2,5 и 3,2%. Восстановленное получается из сгущенного или сухого молоко, кроме того, оно уступает по ценности нормализованному. Смешанное, в свою очередь, состоит из нормализованного и восстановленного молока, пишет Life-Hacking.

Эксперты отмечают, что если в напитке меньше 1% жира, значит, он был приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет никаких витаминов. Даже если человек сидит на диете, стоит брать продукт 1% или 2%. Классика – 3,2%. Чем выше жирность, тем продукт питательнее.

Покупателю в магазине трудно понять, из какого сырья сделан кефир. При этом независимые исследования говорят о том, что производители нередко используют рекомбинированное молоко – смесь сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное, нет полезных свойств.

Упаковка позволяет сохранить полезные свойства кефира. Если человек хочет сэкономить, стоит взять продукт в мягком полиэтиленовом пакете, который хорошо защищает от света и кислорода. Правда, хранится в нем напиток недолго – всего 10 дней.

Дольше – в бутылке или коробке: специальный пластик и многослойный защитный материал способствуют сохранности, они не дадут продукту испортиться до двух недель. Есть кефир в стеклянной упаковке, однако такая тара сильно сказывается на цене.

При выборе важно обращать внимание на объем изделия. Производители иногда играют на том, что покупатель ставит знак равенства между массой и объемом, так как многие со школьной скамьи помнят: литр воды весит килограмм. Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды, подчеркивают специалисты. Например, если на упаковке кефира написано 900 г, то человек покупает не 900 мл, а 873 мл.

Существует простой тест, помогают определить, хороший ли товар был куплен. Для этого следует налить кефир в стакан и сделать несколько больших глотков. Если на стенках остаются «бороздки», а на губах – «усы», это означает, что напиток плотный и однородный, как и требуется. У качественного кефира характерный, кисломолочный запах и вкус. Цвет – белый, а консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.

Ранее были раскрыты простые хитрости для выбора лучших пельменей. Отмечается, что простое и любимое многими блюдо из категории «ужин за 10 минут» – занимает законное место в морозилках 75% жителей России.

Самое читаемое
21.06.2021