Наверх
28 июля 2021

Раскрыт самый простой способ выбрать лучшую говядину

как выбрать говядину
©коллаж

Говядина – универсальное мясо, из которого готовят многие блюда, например, стейки. Но чтобы приготовленное мясо было вкусным и сочным, важно знать, как правильно выбрать кусок.

Принято считать, что чем меньше прожилок в мясе, тем его качество выше. В этом смысле лучшие части говядины – это филе, спина, бедро, вырезка и грудинка. Зато шея, лопатка, а также плечи и пашина будут более жилистыми. Какую бы часть тушки человек ни выбрал для приготовления, сначала следует внимательно рассмотреть мясо, пишет Life-hacking.

Качественную говядину, подчеркивают специалисты, можно узнать по характерному глянцевому блеску. Обрезанные края могут быть только слегка влажными, но не сухими. Допускается также небольшое заветривание поверхности, если мясо разделывалось несколько часов назад. Главное, чтобы на мясе не было пятен или корочек. Цвет мякоти говядины темно-красный. Уточняется, что это мясо менее жирное, чем свинина. Жир у молодого животного мягкий, кремово-белого цвета. Чем старше животное, тем темнее мясо, а жир приобретает желтоватый оттенок. При приготовлении «зрелая» говядина не будет такой нежной и сочной.

Эксперты предупреждают, что размороженное мясо намного проще выдать за охлажденное. Помимо визуального ряда (влага в лотке может «обнажить» продавца), легкое нажатие поможет обнаружить замену. Как и любое качественное мясо, говядина должна быть твердой и быстро менять форму при нажатии. Кроме того, мясо должно быть сухим и не липким. Если покупателю нельзя прикасаться к продукции, следует попросить продавца сделать это. Еще одна отличительная черта говядины – свежий приятный аромат.

Порой производители могут выдавать кусок лопатки, например, за более ценный и дорогой продукт – вырезку. Такую замену отличить несложно: так, настоящая вырезка имеет тонкое удлиненное тельце и определенный нарост, который среди профессионалов называется «голова». При этом искусственная вырезка выглядит как кусок мяса произвольной формы. Специалисты отмечают, что для щи и борща лучше брать кусочки мяса с трубчатыми костями – с грудинки, а для прозрачных бульонов – кусочки мякоти лопатки или мякоти задней ноги. Для таких целей подходит все, где нет соединительной ткани.

Ранее ученые Китая нашли самый полезный способ приготовления говядины. Исследователи изучили влияние различных методов приготовления мяса на окисление и изменения в структуре белка говядины, которые влияют на усвояемость. В приготовленном мясе ими были проанализированы два главных маркера окисления белка. Оказалось, что жареное мясо больше окисляется, за ним следует вареное, а наименее окисляется говядина, приготовленная в вакууме.

Метки: мясо советы
Самое читаемое
28.07.2021