Наверх
20 июня 2021

Раскрыт секрет хранения и свежести новогодних блюд

Новогодний стол Новый год три
©Shutterstock / Fotodom

Многие хозяйки на Новый год продумывают меню для застолья заранее. Причем большинство из них имеют привычку готовить очень много блюд. Потом все члены семьи доедают их в течение всех новогодних каникул. Здесь встает главный вопрос – как долго можно хранить оставшиеся салаты и закуски, чтобы они не причинили вред здоровью.

Нутрициолог Анастасия Сулина рассказала, что продумывать меню заранее это очень хорошо. Но также стоит подумать, как его можно облегчить. Речь не идет о том, чтобы убрать традиционные блюда с новогоднего стола. Сулина пояснила, что достаточно лишь заменить один из ингредиентов – майонез. Рекомендуется использовать не покупной, а домашний или майонез, смешанный со сметаной. Сулина также советует добавить в блюда больше свежих овощей, передает "Мир 24".

По словам эксперта, салаты, заправленные майонезом, можно хранить не больше суток. Так, оливье или крабовый салат лучше заправлять прямо перед подачей на стол. Оставшаяся часть может храниться до двух дней. При этом отмечается, что селедка под шубой может "жить" в холодильнике немного дольше -  три дня. Что касается холодца, его можно хранить до трех суток со дня приготовления.

Во многих семьях на Новый год бывают и мясные блюда. Сулина советует готовить их в духовке, что увеличит их срок хранения. Он составит три дня. При том, нарезка, как сырная, так и колбасная может стоять не более двух дней под пленкой.

Самые скоропортящиеся продукты рекомендуется ставить на нижнюю полку холодильника, где самая низкая температура. Если большие миски туда не помещаются, то здесь помогут контейнеры. Если у них есть крышки, это не даст воздуху окислять блюда. В отсек для овощей и фруктов, а также на верхнюю полку, не советуют ставить блюда с майонезом. В противном случае их срок хранения значительно уменьшится.

Ранее россиянам объяснили особенности хранения новогодних салатов. Они являются питательной средой для микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление. В салаты часто входят продукты с разным сроком годности, что создает дополнительные трудности.

Самое читаемое
19.06.2021