20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: клубника в России подорожала из-за весенних заморозков
заморозки Минсельхоз Общество

РБК: клубника в России подорожала из-за весенних заморозков

В Минсельхозе заявили, что погодные условия не оказали значительного влияния на урожай садовой земляники

Заморозки, наступившие в России в начале мая, вызвали подорожание клубники на 20% по сравнению с 2023 годом. Средняя розничная цена ягоды в мае текущего года составила 588 рублей за 1 кг.

Клубника

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в пятницу, 24 мая, пишет РК со ссылкой на информацию аналитиков ресурса "Чек Индекс" оператора фискальных данных "Платформа ОФД". В Москве ягода стоит дороже – клубника обойдется покупателям в среднем в 651 рубль за килограмм. Однако рост цен за год оказался менее значительным, чем в среднем по стране, – 12%.

При этом в ближайшие недели ожидается временный рост оптовых цен на клубнику на 20% к текущему уровню. Об этом заявил источник в одной из торговых сетей. Собеседник издания отметил, что это связано не только с погодными условиями, но и с периодом сезона. Сейчас на оптовом рынке заканчивается клубника из Краснодарского края, а урожай из других российских регионов будет позже.

Глава Ягодного союза Ирина Козий указывала, что майские заморозки 2024 года сильнее всего сказались на ягодах черной смородины и садовой земляники, которую еще называют клубникой. Она отметила, что весьма большой объем первого урожая ягод был потерян на юге центральной полосы России, в Татарстане и Башкирии. Из-за этого в начале июня в поставках отечественной клубники возникнет пауза, а это может привести к дополнительному росту цен.

В то же время в Минсельхозе утверждают, что погодные условия не оказали сильного влияния на урожай. Там указали, что повреждения плантаций садовой земляники из-за возвратных заморозков отмечались в некоторых регионах Центрального федерального округа. Однако в южных регионах, где обычно производится 35% от общего объема промышленного урожая ягод, погода не повлияла значительно на урожай. В Министерстве сельского хозяйства также не ожидают значительного роста цен на клубнику летом 2024 года по сравнению с предыдущим сезоном.

В первой половине мая 2024 года ряд регионов в Центральном и Приволжском федеральных округах, а также Волгоградская и Ростовская области столкнулись с возвратными заморозками. В восьми субъектах страны в связи с этим был введен режим ЧС. Как указывал научный руководитель Гидрометцентра РФ, заморозки нанесли урон косточковым и семечковым культурам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль