19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма
Москва Общество продукты питания Роспотребнадзор

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

В Москве все пострадавшие с признаками ботулизма госпитализированы и проходят необходимое лечение

В Москве приостановили продажу некоторых продуктов, которые могли стать причиной госпитализации нескольких граждан с признаками ботулизма. Об этом в субботу, 15 июня, сообщили РБК в столичном управлении Роспотребнадзора.

"Все пострадавшие госпитализированы и проходят необходимое лечение, установлен круг контактных лиц. Ведется приостановка реализации продукции, которая, возможно, стала причиной заболевания, выясняются поставщики и изготовители", – уточнили в ведомстве.

В столичном депздраве добавили, что массового заражения ботулизмом в Москве не зафиксированы, а в больницах находятся только несколько человек.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор начал расследование из-за подозрения на ботулизм у нескольких жителей Москвы. Согласно информации некоторых Telegram-каналов, отравились не менее восьми человек, которые ели консервированный тунец и лобио. При этом в депздраве утверждают, что подозрение на ботулизм остается у четырех человек.

Пищевой ботулизм – тяжелая, но относительно редкая болезнь. Это интоксикация, которая, как правило, вызвана продуктами, не прошедшими надлежащую обработку. В них бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Среди ранних симптомов ботулизма можно выделить сильную утомляемость, слабость, головокружение, сухость во рту и затуманенное зрение. Помимо этого, случаются рвота, вздутие живота, диарея или запор.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль