Наверх
18 июня 2021

Реакцию на вакцину "Спутник V" при беременности изучили российские ученые

беременная женщина делает прививку
©Shutterstock / Fotodom

В период проведения исследования вакцины от коронавируса "Спутник V" забеременела 21 женщина. У них не было обнаружено нежелательных реакций. Об этом в четверг, 20 мая, сообщили в Центре им. Гамалеи.

"В настоящий момент в рамках клинического исследования комбинированной вакцины "Гам-КОВИД-Вак" зарегистрирован 21 случай беременности участников исследования со сроком от 3 до 8 месяцев. Зарегистрированных случаев серьезных нежелательных явлений нет", – рассказали в пресс-службе центра.

Сейчас ученые работают над вопросом вакцинации беременных от  COVID-19, поскольку для таких женщин есть высокий риск тяжелого жизнеугрожающего течения болезни.

В Центре им. Гамалеи уточнили, что в настоящее время изучается реакция млекопитающих после введения вакцины. В среду родилось первое поколение животных, получивших вакцину во время беременности. В результате у новорожденных не было выявлено каких-либо патологических изменений, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу центра.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Кремле оценили возможность введения обязательной вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Сейчас она добровольная. Напомним, что массовая вакцинация граждан от коронавируса стартовала в России 18 января 2021 года. Сейчас в стране зарегистрированы четыре вакцины для профилактики коронавирусной инфекции: "Спутник V", его облегченная версия "Спутник Лайт", а также "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021