19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Религиозные организации будут отчитываться перед Минюстом о зарубежном финансировании

Министерство юстиции РФ разработало поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которым религиозные организации обязаны будут отчитываться о своем финансировании, поступающем из-за рубежа, передает ИА «Интерфакс».

Согласно проекту закона, религиозные организации должны будут предоставлять отчет о своей деятельности, руководящем составе, целях расходования средств и использования имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

При этом в случае отказа от отчетности Минюст может обратиться в суд с ходатайством о ликвидации организации. Но включать религиозные организации в список «иностранных агентов», как это установлено для НКО, не будут.

Авторы документа поясняют, что законопроект разработан в целях закрепления в законодательстве РФ механизма контроля за деятельностью религиозных организаций, «основанного на уже существующем, но предусматривающего специальный объем, порядок и сроки представления религиозными организациями отчетов о своей деятельности, основания для внеплановых проверок религиозных организаций».

Религиозные организации также будут обязаны ежегодно публиковать отчет о своем финансировании в СМИ или интернете.

4 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право Министерству юстиции принудительно включать некоммерческие организации, получающие средства от иностранных источников, в особый реестр «иностранных агентов». Организация, не подавшая заявление на включение в реестр самостоятельно, будет подвергнута штрафу. Закон предусматривает возможность обжалования в суде решения Минюста о включении в реестр.

На данный момент в реестре «иностранных агентов» числятся уже 17 организаций.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK