Наверх
28 июля 2021

Российские банки планируют отказаться от пластиковых карт

Уничтожение кредитной карты
©Shutterstock / Fotodom

Производство пластиковых банковских карт довольно затратно и неэкологично, а уменьшение их выпуска сократит объем неперерабатываемых отходов и сэкономит ресурсы на их изготовление. В связи с этим ряд российских банков планирует отказаться от массового выпуска «пластика».

По информации РБК, это может произойти уже через 2-3 года: за это время Сбербанк и ВТБ хотят увеличить долю цифровых карт до 40-50%. При этом первые изменения начнутся уже в 2021 году. В Сбербанке заявили, что уже в начале следующего года «пластик» станет опционным, а при заказе любого карточного продукта им можно будет сразу воспользоваться в цифровом виде через NFC (бесконтактную технологию оплаты в смартфонах). Во второй половине будущего года такая же опция появится у клиентов и при перевыпуске карты. На данный момент Сбербанк выпускает более 10% цифровых карт.

Что касается ВТБ, то их доля виртуальных карт составляет примерно 5%, а оборот по ним достиг в этом году почти 8 млрд рублей. В целом спрос на цифровые карты увеличился, а с начала года ВТБ выпустил 300 тыс. таких карт. Постепенно отказаться от «пластика» также планирует банк «Санкт-Петербург» и Росбанк.

При этом Газпромбанк не будет сокращать производство пластиковых карт, но начнет активно развивать цифровые аналоги. Такой же схемы придерживается «Хоум Кредит». Там заявили, что многие клиенты по-прежнему предпочитают иметь пластиковую карту в своем распоряжении.

Эксперты считают, что в Центральной России переход на цифровые карты пройдет достаточно легко, так как большинство терминалов поддерживает возможность оплаты бесконтактными технологиями. Однако по всей стране еще остаются банкоматы, которые не поддерживают такую технологию. Кроме того, многие клиенты по-прежнему пользуются пластиковыми картами и не готовы перейти на цифровую альтернативу.

Ранее в ЦБ РФ рассказали, что доля используемого «пластика» в России за последние пять лет уменьшилась на рекордные 4,5 млн единиц. Это аргументируется ужесточением правил выдачи банками кредитных карт, а также насыщением рынка картами. Так, в среднем, на одного трудоспособного россиянина приходится уже почти три карты. Как правило, граждане активно пользуются одной, а две другие получены «на всякий случай».

Самое читаемое
28.07.2021