Наверх
30 сентября 2022

Российский режим самозанятых распространили на граждан Украины, ДНР и ЛНР

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает возможность гражданам Украины, Донецкой и Луганской народных республик зарегистрироваться в налоговом органе РФ в качестве самозанятых. Документ, вносящий соответствующие изменения в законодательство, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации во вторник, 28 июня.

Изначально законопроект подразумевал упрощение постановки на учет и снятие с него в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) через единый портал госуслуг. Поправки, касающиеся жителей Украины, ЛНР и ДНР, были внесены в рамках второго чтения, передает РИА Новости.

Отмечается, что эти граждане могут учет в качестве плательщиков НПД через личный кабинет в налоговой, портал госуслуг или Многофункциональный центр. Другой вариант – уполномочить банк на представление в налоговый орган соответствующего заявления.

Подписанный президентом закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не раньше, чем первого числа очередного налогового периода по НПД.

Эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" для самозанятых граждан стартовал в РФ в 2019 году. Вначале он был запущен в четырех регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. В 2020 году его действие распространили на всю Россию. Profile.ru рассказывал, как стать самозанятым.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое