Наверх
7 июля 2020

Российский военный обвинен во взяточничестве за отправку солдат в Сирию

©topwar.ru

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд продолжает рассмотрение дела майора вооруженных сил Николая Заикина. Он обвиняется в получении взяток за отправку военнослужащих в Сирию.

Как сообщает Коммерсантъ, в соответствии с данными следствия, в начале 2018 года Заикин и старший офицер бронетанковой службы отдела технической поддержки Западного военного округа (ЗВО) капитан 3-го ранга Антон Даниловский были назначены для отбора военнослужащих. Их должны были командировать в Сирию. Майор решил воспользоваться ситуацией и создал группу. За гарантию командировки он получил взятки. Также Заикин привлек Даниловского к этой схеме. Сам майор занимался поиском военнослужащих. Заикин согласился, что Даниловский получит 15 тысяч рублей за каждого кандидата из числа солдат, сержантов и прапорщиков. За офицеров капитан должен был получать по 50 тысяч рублей. Деньги были выделены майором из общей суммы взятки. Всего российские военные таким образом получили 340 тыс. рублей. Из них 160 тыс. ушли на капитана. Следствие обвиняет Заикина в организации взяток группой лиц по предварительному сговору. Сам майор отрицает свою вину и утверждает, что его оклеветал соучастник.

Ранее «Профиль» сообщал, что в 2019 году впервые выявлено больше осужденных за крупные взятки, чем за мелкие. Общее количество осужденных за коррупционные преступления – почти 5,3 тыс. человек, в частности 2,8 тыс. – за получение и дачу крупных взяток. Это рекордное число с 2016 года.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.07.2020