Наверх
4 августа 2021

Россия передаст белорусского оппозиционера властям его страны

Суд судья правосудие
©depositphotos.com

Задержанный в России белорусский активист Николай Давидчик будет экстрадирован в Белоруссию. Сейчас он решением Бутырского суда Москвы заключен под стражу. Давидчик – администратор чата "Лида для жизни", он объявлен в розыск белорусскими правоохранителями, российская сторона к нему претензий не имеет.

Как сообщает пресс-секретарь Бутырского суда Москвы Ирина Минкина, задержание произошло по запросу белорусских властей. Они возбудили в отношении него уголовное дело по статье местного кодекса "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Вскоре он будет передан белорусским правоохранителям, пишет ТАСС со слов Минкиной.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы Белоруссии Александра Лукашенко об отсутствии у республики друзей в мире. Песков отметил, что слова Лукашенко вряд ли относятся к России. Он считает, что РФ и Белоруссия являются скорее не друзьями, а братьями.

Напомним, Лукашенко стал президентом в очередной, шестой раз 9 августа 2020 года. По подсчетам ЦИКа, он набрал 80,1% голосов. После этого на улицах Минска, а затем и практически всех остальных городов Белоруссии, прошли массовые митинги, которые разгонялись силовиками с помощью спецсредств и спецтехники. Известно о трех погибших.

Самое читаемое
04.08.2021