18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия усиливает контроль за розами из Эквадора и Нидерландов, которые ввозятся в страну через государства Евросоюза
Евросоюз Нидерланды Общество Россельхознадзор цветы Эквадор

Россия усиливает контроль за розами из Эквадора и Нидерландов, которые ввозятся в страну через государства Евросоюза

В Россельхознадзоре сообщили о систематическом выявлении карантинных объектов в эквадорских и нидерландских розах

Россельхознадзор обратился к соответствующим органам стран Евросоюза с просьбой ужесточить контроль за розами, поставляемыми в Россию из Эквадора и Нидерландов. Эта мера предосторожности связана с выявлением многочисленных нарушений фитосанитарных требований при этих поставках.

Об этом во вторник, 13 февраля, сообщило ведомство. По его информации, за первые месяцы 2024 года обнаружение карантинных объектов в эквадорских и нидерландских розах, сертифицированных специальными ведомствами европейских стран, приняло системный характер.

Россельхознадзор предупреждает о серьезной опасности, которую представляют зараженные цветы для развивающихся в России тепличных комплексов. Отмечается, что карантинные объекты, ввозимые с эквадорскими и нидерландскими розами, могут переносить вредоносные вирусы для томата, салата, перца, арахиса и некоторых цветочных растений.

Ранее ведомство уже обращалось к Евросоюзу с просьбой официально расследовать и принять срочные меры по нарушениям международных и российских фитосанитарных требований, выявленным при поставках цветов. Однако с европейской стороны до сих пор не последовало никакой реакции на обращения, а нарушения продолжаются.

Через территорию стран Евросоюза в Россию поступает 41% эквадорских и нидерландских роз, которые более чем в 100 случаях заражены карантинными для государств – членов ЕАЭС объектами. При завозе в РФ вредоносных для ряда культур вирусов потери урожая томата и перца могут достигать 100%, а салата и арахиса – 80%, говорится в сообщении Россельхознадзора. Среди карантинных объектов называются томатный трипс, табачная белокрылка, западный цветочный трипс.

Ранее в феврале Россельхознадзор попросил страны Евросоюза не сертифицировать конкретный вид цветов из Эквадора. Это связано с выявлением в растениях вредоносного насекомого в больших количествах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль