Наверх
5 апреля 2020
USD EUR

Россиян предупредили о подорожании непродовольственных товаров

Со следующего года в России могут увеличиться цены на непродовольственные товары, в том числе бытовую технику, электронику, а также одежду и обувь. Об этом рассказал глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров в беседе с «Известиями».

Мусорная реформа вместо решения проблемы стимулирует недовольство и раздражение общества

Он подчеркнул, что рост цен может произойти в случае вступления в силу норм об утилизации упаковки и отходов потребительских товаров, которые представило в прошлом году Министерство природных ресурсов и экологии. По словам специалиста, прогноз был составлен на основе мнения 800 ритейлеров. В частности, ожидается подорожание бытовой техники не менее чем на 13%, электроинструментов – на 11%, обуви – на 5%, а одежды – на 2%.

Федоров добавил, что новая система затронет сферу торговли напрямую, так как продавцы нередко производят товар самостоятельно. По его словам, выпуск продукции под собственной маркой составляет в среднем 20% от общего оборота ритейлера, а в некоторых случаях доходит и до 50%.

Ожидается, что проект Минприроды представят вице-премьеру Виктории Абрамченко в конце месяца. Согласно документу, в России может быть введена стопроцентная утилизация отходов. В случае ее отсутствия производители будут обязаны заплатить экологический сбор.

Ранее ученые Томского политехнического университета разработали технологию производства топлива из отходов. По словам исследователей, топливо производится не только из привычной органики, но даже из пластика, древесины, резины или картона.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK