Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Россиян предупредили об активности мошенников в праздники

Старик
©Shutterstock / Fotodom

Банки предупреждают об активности мошенников в конце новогодних каникул. Наиболее распространенной схемой является обзвон клиентов под видом службы безопасности кредитной организации. Отмечается, что злоумышленники, как правило,  не проявляются в первые дни праздников, а после возобновляют свою деятельность.

Мошенники пытались украсть у российских банков более 24 млрд рублей

Клиентам рекомендуется  не терять бдительность, поскольку в основном мошенничества происходят с помощью социальной инженерии. Наиболее распространенной схемой в настоящее время является обзвон клиентов под видом службы безопасности банка, сообщает ТАСС.  Мошенники могут предложить перевести средства на якобы «резервный счет» или «срочно подойти к банкомату для подтверждения операции».

Уточняется, что банки никогда и ни при каких обстоятельствах не просят клиентов подтверждать операции в банкоматах, также не существует «безопасных резервных счетов менеджера». Клиенты должны помнить и соблюдать основные правила кибербезопасноти. Не следует никому, в том числе сотруднику банка и роботу-автоответчику,называть CVC/CVV-коды банковских карт, коды из СМС для подтверждения операций, логин и пароль от интернет-банка. При подобных вопросах от звонившего, кем бы он не представился, нужно прекратить разговор.

Ранее сообщалось, что телефонные мошенники берут данные россиян из баз ГИБДД и Росреестра. В основном под прицел злоумышленников попадают клиенты банков, на которых зарегистрированы автомобиль или недвижимость.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK