Наверх
13 июня 2021

Россиян предупредили об июньских заморозках

заморозки солнце трава
©Shutterstock / Fotodom

Сразу в нескольких регионах России, несмотря на наступление календарного лета, ожидаются заморозки. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Уже заканчивается первая декада июня, но все еще прогнозируются заморозки в отдельных регионах", – предупредил синоптик. Его слова в понедельник, 7 июня, приводит РИА Новости.

В европейской части России под влиянием восточной периферии антициклона возможны заморозки в первую очередь в Архангельской области. Температура воздуха там может опускаться до -2°C.

В азиатской части России отрицательные температуры ночью прогнозируются в Иркутской области, Хакассии и Тыве. Там ожидается до -2…-3°C. "Это необычная ситуация, но такое бывает", – объяснил Вильфанд.

Ранее "Профиль" писал, что в начале календарного лета на территории Европейской России сложилась необычная синоптическая ситуация. Северо-западные и центральные регионы оказались во власти солнечного, сухого антициклона. При этом юг территории залит дождями из-за холодного и малоподвижного циклона. Специалисты в качестве примера приводят показатели конца рабочей недели: температура воздуха в Мурманской области и Карелии превышала климатическую норму на 9-14°С, местами достигая рекордных значений. Одновременно на юге шли грозовые ливни, местами с градом.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021