25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Россиянам могут начать доплачивать за неудобный рабочий график

Неудобный рабочий график

Shutterstock/Fotodom

В Минтруде России задумались о том, чтобы ввести доплаты для россиян за высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе или за неудобный рабочий график. Сейчас разрабатывают методики оценки таких нагрузок, а также оценки влияния неудобного рабочего графика на здоровье людей. Вопрос обсуждался на заседании ведомства 11 марта.

При разработке методик оценки учитывают условия труда на работе, в том числе шум, вибрации, опасное излучение и не только.

После оценки условия труда признают либо оптимальными, либо допустимыми, либо вредными. Если окажется, что условия труда допустимые или вредные, то сотрудникам будет положена прибавка к зарплате (не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или к окладу). Кроме того, за неудобный рабочий график назначат не менее семи дополнительных дней отпуска. Будет положена сокращенная на четыре часа рабочая неделя (до 36 часов).

«Известия» пишут, что на дополнительные выплаты могут рассчитывать сотрудники правоохранительных органов, педагоги, журналисты, некоторые офисные работники. Кроме того, значительные стрессы переживают авиадиспетчеры, машинисты, водители.

Перегрузки и негативное эмоциональное состояние работников часто приводят к их «профессиональному выгоранию», оказывают негативное влияние на здоровье. Страдает и производительность труда.

Ранее в Минтруде предложили увеличить продолжительность рабочей недели для женщин в селах.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK