Наверх
9 августа 2022

Россиянам напомнили о штрафах за самовольное остекление балконов

С 1 марта 2022 года в России вступают в силу измененные приказом Минстроя правила пользования жилыми помещениями. Они требуют от собственников и нанимателей квартир согласовывать остекление балконов в квартирах.

Юрист Василий Данилов объяснил "Прайм", что подобные нормы действовали и ранее, но теперь их распространили и на компании. За несанкционированное обустройство балкона могут назначить штраф и заставить демонтировать остекление.

Данилов объяснил, что на перепланировку балкона необходимо специальное разрешение. Это могут сделать только собственники квартиры. Арендаторы подобный документ не получат.

Новые нормы не имеют обратной силы. Владельцам остекленных балконов и арендаторам квартир не нужно беспокоиться, объяснил юрист. Они имеют право менять уже существующее остекление и утепление, если используются разрешенные материалы.

Эксперт рассказал, что изменившиеся правила не приведут к массовым требованиям снять остекление и обшивку балконов и лоджий. Данилов объяснил, что власти обычно занимают принципиальную позицию в отношении балконов на фасадах объектов культурного наследия или же если остекление и утепление угрожают безопасности и мешают соседям.

Несогласованное остекление балконов может нести угрозу жизни и здоровью прохожих или соседей. По этой причине переустройством должны заниматься только специалисты. Такое мнение высказала руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья Юлия Белехова.

"Есть проект дома, есть конструктивный элемент, который выдерживает определенную нагрузку. И если вы на плиту, которая, например, должна выдержать 500 кг, навесите что-то такое невообразимое, что весит намного больше, чем предполагают нормативы, то тогда возникает риск обрушения этой плиты", – объяснила эксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое