16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Россиянам напомнили о сроках хранения готового шашлыка
Общество Роскачество россияне шашлык

Россиянам напомнили о сроках хранения готового шашлыка

Готовый шашлык можно хранить не более трех дней. Причем он должен находиться в холодильнике в герметичном контейнере. В противном случае мясо испортится в течение нескольких часов. О правилах хранения готового шашлыка напомнила россиянам эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

"Хранить остывший шашлык при комнатной температуре, в том числе на свежем воздухе, можно максимум три-четыре часа. При этом мясо желательно накрыть крышкой, тарелкой или хотя бы полотенцем", – рассказала она. Об этом в субботу, 29 апреля, пишет РИА Новости.

Мариноваться мясо лучше оставить на ночь в холодильнике. Оптимальное время для этого – шесть-восемь часов, объяснила Завьялова. Если вы спонтанно собрались на шашлыки, то можно сложить мясо в маринаде в пакет и убрать его в сумку-холодильник.

Если вы замариновали мясо в майонезе, то в таком виде оно может храниться не более суток, отметила эксперт. По ее словам, замаринованный в вине или уксусе шашлык будет храниться дольше – вплоть до четырех-пяти суток. "Слегка продлить срок хранения замаринованного шашлыка поможет вакуумный пакет", – уточнила Завьялова.

Если поход на природу откладывается на несколько дней, а мясо замариновано, то есть два выхода. Можно пожарить его на сковороде или заморозить. Во втором случае рекомендуется убрать все овощи и зелень и только после этого отправить шашлык в морозильник. Но если вы использовали майонез в качестве маринада, то этот способ не подойдет, обратила внимание эксперт.

Что касается оценки свежести шашлыка, то гнилостный запах замаскировать невозможно никакими приправами и добавками, указала она. "Если даже вы не обратите внимания на такой запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, обязательно почувствуете запах и вкус испорченного, несвежего продукта", – подытожила Завьялова.

Любителям шашлыков нужно помнить, что жарка мяса во дворах и на балконах жилых зданий строго запрещена. Кроме того, в России с 1 марта вступили в силу новые правила по разведению огня на дачных участках. Хотя требования смягчили, в некоторых случаях могут по-прежнему грозить немалые штрафы. Чтобы не получить их за приготовление шашлыков на даче, важно знать правила пожарной безопасности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».