Наверх
28 июля 2021

Россиянам назвали способы защитить сбережения от инфляции

©Shutterstock / Fotodom

Просты граждане обычно замечают изменения инфляции по непрерывному росту цен на товары или услуги, которые они приобретают. В годовом выражении в России инфляция в мае 2021 года ускорилась до 6,02%. Однако инфляция – это скорее не про рост цен, а про обесценивание денег. Чтобы уберечь свои сбережения от обесценивания надо начинать действовать.

Самый простой способ защитить деньги – держать их в разных валютах, говорит эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. По его словам, соотношение должно быть по схеме 50-25-25, где 50% отложено в рублях, по 25% в долларах и евро.

Он также советует следовать правилу "1000-10-10". Так, рекомендуется каждый месяц откладывать тысячу рублей и к ним покупать по 10 долларов и евро. Учитывая срок, на который планируется обеспечить безопасность сбережений, можно докупать и другие валюты, например, английские фунты или швейцарские франки. Не лишними будут золотые и серебряные слитки и инвестиционные монеты, передает "Прайм".

На периоде в год-два хорошим инструментом будет покупка облигаций и еврооблигаций компаний из первого эшелона. Как минимум 7,5% годовых в рублях и 4,5% в долларах они дадут, добавил Николай Переславский.

Также лучшими инструментами для защиты от инфляции выступают акции золотодобывающих компаний с выплатой дивидендов, недвижимость и ETF фонды с защитой от инфляции, отметил заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров.

Интересными сегодня для защиты накоплений от инфляции выглядят акции сырьевых компаний. При этом, по мнению управляющего активами "БКС Мир инвестиций" Андрея Русецкого, инвестировать во все сразу нельзя, если есть желание спасти деньги от обесценивания.

Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина дала ряд советов, как сохранить сбережения. Она рекомендовала жителям страны ориентироваться на то, что всплеск инфляции – временный, и в итоге она вернется к целевым показателям.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021