Наверх
28 июля 2021

В Роскачестве оценили пользу имбиря и чеснока для защиты от COVID-19

имбирь чеснок лимон травы специи
©Shutterstock / Fotodom

Сборы трав, эфирные масла и другая растительная продукция, которая продается под видом профилактических или лекарственных средств, равно как и лимон, имбирь и чеснок не способны обеспечить какую-либо существенную защиту от коронавирусной инфекции. Об этом говорится в материалах Роскачества.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на материалы ведомства, требования к травяным сборам могут устанавливаться в соответствии с разными нормативными документами. Они зависят от того к какой именно категории товаров относится тот или иной сбор. Это может быть лекарственное средство, биологически активная добавка (БАД) или чайный травяной напиток. В первом случае травы подпадают под действие федерального закона «Об обращении лекарственных средств», во втором – ряда технических регламентов. Замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева обратила внимание, что лечебным действием при этом могут обладать только лекарственные средства. Она подчеркнула также, что на маркировке должна быть указана фармакопейная статья. Это документ, содержащий перечень показателей качества и методов контроля качества лекарственного средства для медицинского применения по которой они выпускаются, а также инструкция по применению, дозировки и прочее. Также в сообщении отмечается, что такие продукты как лук, имбирь, мед, чеснок использовались для лечения болезней, когда не было других средств, однако предупредить заражение вирусными инфекциями они не способны.

Ранее «Профиль» сообщал, что Российская Федеральная антимонопольная служба стала получать жалобы на рост стоимости чеснока, имбиря и лимона. Об этом в рассказала начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко. «В основном, эти жалобы касаются цен на данные товары, которые устанавливаются в небольших магазинах или на рынках», – уточнила представитель ведомства.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021