Наверх
17 июня 2021

Россиянам объяснили, чем грозит пропуск второй дозы вакцины от COVID-19

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V близко один
©РФПИ

Препарат от коронавируса рассчитан на введение в два этапа. Минимальный промежуток между ними составляет 21 день. Но второй компонент вакцины можно ввести и позже. Руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов рассказал о последствиях пропуска второй дозы вакцины.

Костинов отметил, что второй компонент нужен для формирования полноценного иммунитета. Однако он не советует вводить его раньше трех недель после первой. Эксперт объяснил это тем, что для образования антител требуется поэтапность. Такой срок утвержден для того, чтобы иммунитет выработался быстрее.

По его словам, если человек пропустит срок и введет вторую дозу позже, ничего страшного не произойдет. Он считает, что иммунитет при этом может быть еще выше. Профессор пояснил, что чем больше интервал, тем лучше может проходить синтез антител, сообщает радио Sputnik.

Костинов рассказал, что если человек заболеет после ввода первой дозы, ему не нужно будет вводить вторую. Это объясняется тем, что перенесенная инфекция создаст полноценный иммунитет естественным путем. При заболевании ОРЗ в легкой форме необходимо проходить вакцинацию через одну-две недели после выздоровления, в тяжелой – через три-четыре.

Если же второй компонент будет пропущен, то организм человека будет защищен лишь на 50-60%. По словам профессора, сохранится большой риск инфицированного, а иммунитет не сможет защитить организм, если в него попадет коронавирус.

Ранее "Профиль" писал, что россиянам рассказали, что нельзя делать после вакцинации от COVID-19. В первую очередь, следует избегать стрессов для организма. Сюда входит переохлаждение или перегрев. Кроме того, не нужно употреблять в пищу продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Самое читаемое
17.06.2021